Daten und Fakten der Studie

Pilotstudie zur Untersuchung der Wirkung einer veganen Ernährung auf die Leistungsfähigkeit sowie Risiko- und Nährstoffparameter von männlichen Volleyballern

Ansprechpartner
StudienleitungDr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands (FHM)
KooperationspartnerFachhochschule des Mittelstands (FHM)

Vegan Food Management und Institut für alternative und nachhaltige Ernährung, Dr. Markus Keller

Medical Sports & Health Management, Prof. Dr. Wolfgang Engel

fh-mittelstand.de

ASV Dachau

Andreas Wilhelm, Geschäftsführer

asv-dachau.de

StudienkoordinationOliver Brand, Universität Giessen

BKK ProVita

Michael P. Blasius, Hauptabteilungsleiter Marketing und Gesundheitsförderung

bkk-provita.de

ErnährungsberatungEdith Gätjen
LeistungsdiagnostikJens Geist, Olympiastützpunkt Bayern
MannschaftsarztDr. Frank Sommerfeld
Studie
Fragestellungen Wie wirkt sich die Umstellung auf eine vegane Vollwert-Ernährung auf verschiedene

  • Leistungsparameter bei Volleyballern aus?
  • Risikoparameter bei Volleyballern aus?
  • Nährstoffparameter bei Volleyballern aus?
Untersuchungszeitraum24. Januar bis 11. April 2018
Probanden1. Herrenmannschaft des ASV Dachau e.V.

Anzahl Teilnehmer: 13

Alter: 15 bis 22 Jahre

Leistungstests
  • Sprungkraft (Schnellkraft untere Extremitäten): Jump and Reach Test (Kontaktplatten)
  • Reaktivkraft: Countermovement Jump (Kontaktplatten)
  • Schnelligkeit: 15m Sprinttest (Lichtschranke)
  • Schnellkraftfähigkeiten obere Extremitäten: Medizinballweitwurf (2kg, beidarmig, vorwärts)
Sportartspezifischer LeistungstestKomplextests:

  • Reaktionsfähigkeit
  • Reaktionsschnelligkeit
  • Aktionsschnelligkeit
  • Sprungkraft

Messungen:

  • Blutdruck
  • Ruhepuls
  • Körpergröße
  • Körpergewicht
  • Hautfaltendicke
Getestete Blutparameter
  • Blutlipide (Gesamtcholesterol, LDL, HDL, TC)
  • Nüchternplasmaglukose
  • hämatologische Parameter (Hämatokrit, RBC, MCV, Hb)
  • Serumferritin
  • Serumzink
  • Magnesium
  • Folat (Erythrozyten)
  • 25-OH-D3
  • Holo-TC
  • MMA
  • Selen
Erfassung des subjektiven GesundheitsbefindensFragebogen zum allgemeinen habituellen Wohlbefinden (Psyche) der Universität des Saarlandes
Weitere Informationen
Koordinierender PressekontaktMichael P. Blasius

BKK ProVita

Münchner Weg 5

85232 Bergkirchen

T 08131/6133-1300

F 08131/6133-91301

E-Mail: presse@asv-goes-vegan.de

Aktionswebsitewww.asv-goes-vegan.de